Langsung saja, nggak usah berlama-lama. Silahkan klik disini untuk
Tampilkan postingan dengan label Tutorial Photoshop. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial Photoshop. Tampilkan semua postingan
Jumat, 23 Oktober 2009
Membuat Efek Pewarnaan Rambut dengan Photoshop
Sekedar sharing informasi saja, disini anda bisa belajar mewarnai rambut tanpa menggunakan cat rambut sungguhan seperti yang ada di salon kecantikan. Cukup dengan menggunakan photoshop, rambut anda bisa anda warnai sesuka hati anda.
Langsung saja, nggak usah berlama-lama. Silahkan klik disini untukmelihat membaca tutorial lengkapnya.
Langsung saja, nggak usah berlama-lama. Silahkan klik disini untuk
Minggu, 13 September 2009
Membuat Bayangan Objek dengan Photoshop dalam 10 Langkah
Kali ini saya menjelaskan 10 langkah mudah untuk membuat bayangan objek dengan photoshop dengan hasil akhir seperti ini.
Tertarik ingin mempelajarinya? baca tutorial ini sampai tuntas yach.
Langkah 1. Silahkan download gambar BlackBerry Storm dengan mengklik link ini. Kemudian klik kanan gambar yang muncul > Save Image As...
Langkah 2. Buat dokumen baru dengan dimensi 300 x 400 piksel, background putih (#ffffff). Masukkan gambar Blackbarry storm ke dalam kanvas. Posisikan objek dibagian atas sehingga ada ruang kosong di bagian bawah.
Langkah 3. Duplikasikan layer objek gambar dengan cara tekan tombol CTRL+J secara bersamaan.
Langkah 4. Klik menu Edit > Transform > Flip Vertical. Geser objek gambar ke bawah hingga anda mendapatkan hasil seperti ini.

Langkah 5. Hapus bagian bawah objek gambar yang terbalik dengan menggunakan Rectangular Marquee Tool, tekan tombol M > buat seleksi kotak seperti gambar dibawah > tekan tombol delete > tekan tombol CTRL + D (menghilangkan seleksi).
Langkah 6. Arahkan kursor mouse anda pada layer objek gambar yang baru saja dipotong, klik layer tersebut bersamaan dengan menekan tombol CTRL sehingga seluruh nagian objek dalam keadaan terseleksi. Biarkan objek tersebut terseleksi

Langkah 7. Buat sebuah layer baru diatas layer objek yang terseleksi. Pastikan layer baru tersebut dalam keadaan aktif.
Langkah 8. Aktifkan Gradient tool (tekan tombol G), buat warna foreground menjadi putih. Pada gradeient options (bagian atas, dibawah menubar) pilih Foreground to Transparent

Langkah 9. Drag mouse dari bawah seleksi ke arah atas setelah itu hilangkan seleksi dengan cara menekan tombol CTRL + D. Atur opacity layer yang berisi objek terbalik menjadi 30%

sehingga anda mendapatkan hasil seperti ini.
Langkah 10. Selesai
Selamat mencoba
Enjoy!!
Tertarik ingin mempelajarinya? baca tutorial ini sampai tuntas yach.Langkah 1. Silahkan download gambar BlackBerry Storm dengan mengklik link ini. Kemudian klik kanan gambar yang muncul > Save Image As...
Langkah 2. Buat dokumen baru dengan dimensi 300 x 400 piksel, background putih (#ffffff). Masukkan gambar Blackbarry storm ke dalam kanvas. Posisikan objek dibagian atas sehingga ada ruang kosong di bagian bawah.
Langkah 3. Duplikasikan layer objek gambar dengan cara tekan tombol CTRL+J secara bersamaan.
Langkah 4. Klik menu Edit > Transform > Flip Vertical. Geser objek gambar ke bawah hingga anda mendapatkan hasil seperti ini.

Langkah 5. Hapus bagian bawah objek gambar yang terbalik dengan menggunakan Rectangular Marquee Tool, tekan tombol M > buat seleksi kotak seperti gambar dibawah > tekan tombol delete > tekan tombol CTRL + D (menghilangkan seleksi).
Langkah 6. Arahkan kursor mouse anda pada layer objek gambar yang baru saja dipotong, klik layer tersebut bersamaan dengan menekan tombol CTRL sehingga seluruh nagian objek dalam keadaan terseleksi. Biarkan objek tersebut terseleksi
Langkah 7. Buat sebuah layer baru diatas layer objek yang terseleksi. Pastikan layer baru tersebut dalam keadaan aktif.
Langkah 8. Aktifkan Gradient tool (tekan tombol G), buat warna foreground menjadi putih. Pada gradeient options (bagian atas, dibawah menubar) pilih Foreground to Transparent

Langkah 9. Drag mouse dari bawah seleksi ke arah atas setelah itu hilangkan seleksi dengan cara menekan tombol CTRL + D. Atur opacity layer yang berisi objek terbalik menjadi 30%

sehingga anda mendapatkan hasil seperti ini.
Langkah 10. SelesaiSelamat mencoba
Enjoy!!
Sabtu, 12 September 2009
Cara Mengetahui Ukuran (Dimensi) Foto
Ukuran dimensi foto dapat diketahui dengan menggunakan Windows Explorer (cpada sistem operasi Microsoft Windows). Anda pasti sudah tahu bukan? Caranya emang mudah sekali, semudah membalikkan telapak tangan. Anda cukup mencari file foto yang anda punya kemudian arahakan mouse anda ke file tersebut, dan tralala..... informasi tentang dimensi foto akan muncul. Tidak cuma dimensi foto saja yang muncul, jenis file dan ukuran file juga ditampilkan.
Ukuran dimensi foto yang ditampilkan Windows Explorer adalah dalam bentuk pixel. Anda dapat mengetahui ukuran dimensi foto dalam bentuk satuan lainnya misalnya milimeter atau centimeter dengan menggunakan Adobe Photoshop. Mengetahui ukuran foto dalam bentuk satuan panjang milimeter atau centimeter akan memudahkan anda dalam menentukan ukuran foto agar sesuai dengan ukuran dimensi media cetak karena media cetak biasanya menggunakan satuan panjang milimeter atau centimeter.
Cara Mengetahui Ukuran (Dimensi) Foto dengan Photoshop
1. Luncurkan aplikasi Adobe Photoshop
2. Buka foto (CTRL + O)
3. Klik menu Image > Canvas Size...


Perhatikan kotak New Size. Klik segi tiga kecil di kotak satuan panjang (cm). Klik segi tiga kecil tersebut, kemudian pilih satuan panjang yang lain. Sehingga anda akan mengetahui ukuran dimensi foto dalam bentuk selain pixel. Ukuran panjang yang disediakan oleh Photoshop pada menu Canvas Size... adalah persen, piksel, inchi, milimeter, picas dan columns.
Itu tadi trik sederhana dari saya. Jika anda memiliki trik yang lain, silahkan share di kolom komentar di bawah. Terimakasih
Enjoy!!
Minggu, 23 Agustus 2009
Membuat Efek Teks Bernuansa Timbul
Akhirya bisa nulis tutorial lagi, setelah kemaren fakum bebrapa hari gak pernah update tutorial photoshop. OK, kali ini saya akan menulis tutorial dengan judul membuat teks bernuansa timbul. Tutorial ini saya tulis berdasarkan eksperimen dan latihan di sela-sela waktu luang di bulan puasa. Oh iya, sebelumnya saya ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menjalankannya.
Berikut adalah hasil dari tutorial membuat efek teks yang bernuansa timbul.

Apakah efek timbulnya sudah muncul? kalau menurut saya sih udah.
OK, let's began to learn photoshop text effect tutorial. hayah, sok inggris
1. Buat dokumen baru dengan ukuran 330px x 88px, mode:RGB Color
2. Klik Edit in Quick Mask Mode

3. Klik type tool, kemudian buat sebuah teks > klik Move Tool
4. Tekan tombol CTRL + X, kemudian tekan tombol CTRL + V. Setelah itu hilangkan seleksi dengan menekan tombol CTRL + D
Memberi efek blur
5. Klik menu Filter > Blur > Gausian Blur > Ubah nilai Radius=3
6. Tekan tombol CTRL + V sekali lagi. Kemudian tekan tombol CTRL + D
Memberi efek Lighting
7. Klik menu Filter > Render > Lighting Effect
8. Atur setting efek lighting seperti gambar dibawah ini:

9. Klik tombol CTRL + V
10. Selesai.
Enjoy!!
Sabtu, 15 Agustus 2009
Membuat Efek Photoshop: Rekayasa Butiran Air
Dirgahayu Republik Indonesia tercinta yang ke 64. Dengan semangat perjuangan para pahlawan yang telah gugur mendahului kita, marilah bersama-sama kita singsingkan lengan baju dan bersatu untuk membangun negeri kita tercinta Indonesia. Buat para sahabat blogger, mari kita ngeblog untuk kemajuan bangsa. Merdeka!!!
Uke, langsung saja kita mulai belajar membuat efek foto Photoshop. Kali ini saya akan membahas cara membuat efek rekayasa butiran air pada foto. Seolah-olah ada butiran air di atas objek gambar atau foto. Sebelum kita masuk ke bahasan utama efek photoshop, mari kita lihat gambar dibawah ini dengan seksama. (bahasanya buuuuk....) 

Apakah gambar sebelah kanan sudah nampak efek butiran airnya? kalo menurut saya sih sudah
Berikut langkah membuat efek Photoshop: rekayasa butiran air
- Buka foto yang akan diberi efek butiran air (CTRL + O)
- Ubah warna foreground dan background menjadi putih (#ffffff)
- Buat sebuah lingkaran kecil di atas foto dengan Elipse Tool (tekan tombol V pada keyboard)
- Klik kanan layer lingkaran yang baru saja anda buat > pilih dan klik Rasterize Layer
- Klik icon f kecil di bawah panel layer > pilih dan klik Blending Options...
- Centang checkbox Drop Shadow dan Inner Shadow, Blend Mode: Multiply
- Anda dapat mengatur nilai transparansi drop shadow dan inner shadow dengan cara menggeser slider opacity ke kanan atau ke kiri. Jika ke kiri akan semakin transparan dan jika ke kanan akan semakin terang / tebal.
- Lihat hasilnya. mudah sekali bukan?


Enjoy!!
Jumat, 14 Agustus 2009
Crop Gambar / Foto dengan Photoshop
Foto hasil jepretan kamera hape atau kamera digital biasanya memiliki dimensi yang besar dalam ukuran cm (centi meter). Saya tidak tahu pasti berapa dimensinya karena saya gak pernah mengukurnya pakai penggaris
hehehe.... Untuk keperluan cetak (printing) dengan ukuran yang kita inginkan kita harus mengubah dimensinya dengan menggunakan software photo editing misalnya Photoshop. Contoh ukuran dimensi foto untuk keperluan cetak adalah 3 x 4 cm, 4 x 6 cm, 5 x7 cm, dan 8 x 10. Yap,.. itu adalah dimensi foto ukuran kecil, ada lagi ukuran lain yang biasa digunakan untuk standar cetak foto. Saya gak perlu menyebutkannya lagi, karena saya yakin anda sudah tahu.
hehehe...
Kembali ke tema bahasan kita kali ini tentang Crop Gambar / Foto dengan Photoshop. Disini saya akan membahas bagaimana caranya memotong gambar / foto dengan crop tool agar mendapatkan dimensi foto yang diinginkan. Salah satu cara yang bisa digunakan untuk mengubah ukuran foto adalah dengan cara cropping (memotong). Cropping dilakukan dengan menggunakan Crop Tool. Ada yang belum tahu apa itu Crop Tool?? Silahakan baca sendiri disini.
Berikut langkah-langkah
- Buka foto yang akan di-crop (CTRL +O)
- Aktifkan Crop Tool (klik crop tool pada toolbox / tekan tombol C)
- Perhatikan Crop Tool Option di bawah menubar. Klik tombol Front Image
- Pada kolom width isikan 4 cm, pada kolom height isikan 6 cm. Anda dapat menentukan ukuran width dan height sesuai keinginan anda.
- Posisikan mouse anda di sudut kanan atas foto klik, tahan dan geser ke sudut kanan bawah foto setelah itu lepaskan. Yap.... area crop telah terbentuk. Bagian yang ada di dalam kotak crop adalah bagian yang akan anda ambil, anda dapat menggeser area crop dengan menggunakan tombol panah pada keyboard jika bagian foto yang anda inginkan tidak berada di dalam area.
- Tekan tombol ENTER pada keyboard
- Selesai.


PS:
untuk mengetahui perubahan dimensi foto apakah sudah berubah atau belum, klik menu Image > Image Size...
Enjoy!!
Selasa, 11 Agustus 2009
Membuat Efek Bayangan Teks Dengan Cepat
Setelah kemaren saya menulis tutorial bagaimana caranya membuat efek teks dengan photoshop, kini saya akan menulis tutorial photoshop lagi namun dengan judul yang berbeda yaitu membuat bayangan teks dengan cepat / membuat cerminan teks dengan cepat / membuat refleksi bayangan teks dengan cepat. Terserah anda lah mau menyebutnya apa.
Langsung aja mas gak usah bertele-tele. OK, sabar dulu mas.....
Sebelum masuk ke bahasan utama, ada baiknya anda memperhartikan contoh dibawah ini.
Sudah lihat bayangan teks diatas? Bagus banget yah efek bayangannya? *lebay*
Gak papa dunkz lebay-lebay dikit.... hehehe... Saya yakin sebagian dari anda pasti sudah tahu bagaimana cara menambahkan efek bayangan pada sebuah teks dengan menggunakan Photoshop. *sok tahu* Ada yang belum tahu caranya? Kalau begitu simak saja tutorial Membuat Bayangan Teks Dengan Cepat berikut ini.
Oh ya, bagi yang sudah professional mohon dikoreksi tutorial saya. Kalau ada kesalahan mohon dibenarkan. Terima kasih.
Ok, langsung saja kita mulai.
- Buat sebuah teks dengan menggunakan horyzontal type tool, jangan lupa untuk menentukan warnanya. Jika anda menginginkan hasil seperti diatas, beri saja warna merah.
- Buka panel layer (Window > Layer), klik kanan layer teks > resterize layer
- Duplikatkan layer objek teks dengan cara tekan tombol CTRL dan J secara bersamaan
- Klik menu Edit > Transform > Flip Horizontal
- Geser teks yang terbalik tepat di bawah teks yang tidak terbaik. Tralala....... sekarang bayangan teks sudah terbentuk.


Cara membuat bayangan agar nampak realistis- Fokuskan pandangan mata anda pada teks yang terbalik (bayangan). Pastikan layer yang berisi teks terbalik dalam keadaan aktif
- Klik gradient tool. Kemudian pada menu option di bawah main menu pilih Foreground to Transparent
- Seleksi seluruh objek teks yang terbalik dengan cara, arahkan kursor pada layer yang berisi teks terbalik. Klik layer tersebut bersamaan dengan menekan tombol CTRL pada keyboard.
- Klik mouse pada ujung bawah seleksi teks yang terbalik, tahan dan tarik ke atas hingga anda mendapatkan bentuk gradasi yang sesuai
- Sentuhan akhir: mengurangi nilai transparansi. Klik kanan tanda panah kecil Opacity kemudian geser ke kiri hingga anda menemukan tampilan yang pas




Akhirnya selesai juga. Mudah sekali bukan? Atau anda merasa kebingungan? Gak usah bingung-bingung, yang penting coba dulu.
Enjoy!!
Filed under:
Desain,
Desain Grafis,
Photoshop Dasar,
Tutorial,
Tutorial Photoshop,
Tutorial Photoshop 7
Sabtu, 08 Agustus 2009
Efek Teks Dengan Photoshop
Photoshop memudahkan kita untuk membuat efek teks dengan adanya menu filter. Menu filter menawarkan berbagai macam betuk-bentuk filter sehingga kita bisa leluasa dalam menentukan efek yang cocok untuk desain yang sedang kita buat. Filter tidak hanya digunakan untuk membuat text effect melainkan dapat digunakan untuk memberi efek-efek khusus pada obejek gambar atau foto.
Untuk mendapatkan efek teks yang bagus, anda dapat menerapkan satu atau lebih filter pada teks yang anda buat. Baik buruknya hasil akhir pemberian filter pada teks untuk mendapatkan efek teks tergantung pada kreativitas desainer. Jadi banyaklah bereksperimen dengan menu filter hingga anda mendapatkan efek yang sesuai.
Berikut adalah contoh efek teks yang saya buat dengan menggunakan menu filter.
Untuk mendapatkan efek teks seperti diatas, saya menerapkan sebuah filter Artistic Cutout (Filter > Artistic > Cutout) pada teks yang sudah saya resterize sebelumnya.
Langkah-langkah membuat efek teks photoshop dengan menu filter:- Buat teks dengan menggunakan Horyzontal Type Tool
- Klik kanan layer teks > Resterize Layer
- Klik menu Filter
- Pilih jenis filter yang anda inginkan
Yang perlu anda ingat disini adalah, sebelum menerapkan efek filter pada teks terlebih dahulu anda me-resterize layer layer teks. Tujuannya adalah untuk mengubah teks menjadi objek layaknya foto. Jika teks belum anda resterize maka teks masih bisa diedit, sehingga efek teks tidak bisa anda dapatkan.

Jika resterize layer anda abaikan, maka mesin Photoshop akan secara otomatis mengingatkan anda untuk me-resterize layer sebelum anda menerapkan filter.
Enjoy!!
Enjoy!!
Jumat, 07 Agustus 2009
Mengenal Tool Photoshop [final]
Tulisan tentang tool photoshop ini merupakan kelanjutan dari postingan saya sebelumnya. Bagi yang belum sempat membaca fungsi tool photoshop yang telah saya posting sebelumnya, anda dapat membanya disini dan disini.
Rectangle Tool
Notes Tool
Notes Tool digunakan untuk menambahkan atau menyertakan catatan ke dalam desain yang anda buat. Catatan ini dapat berfungsi sebagai keterangan tentang desain yang anda buat. Fungsinya hanya sebagai penanda saja dan tidak dapat disimpan ke dalam format JPG. Shortcut: tombol "Eyedropper ToolEyedropper tool digunakan untuk memilih warna yang akan diterapkan ke sebuah objek. Anda juga dapat menerapkan warna yang terpilih ke foreground atau background. Eye dropper tool bekerja berdampingan dengan color swatches / kotak warna. Shortcut: tombol "I".
Hand Tool
Tool ini fungsinya seperti sebuah tangan yang dapat memegang benda. Tool ini digunakan untuk menggeser kanvas. Anda dapat melihat bagian gambar yang tidak terlihat di kanvas dengan menggunakan tool ini. Untuk menggeser kanvas, tekan tombol spasi samabil mendrag mouse. Atau gunakan tombol shortcu "H" kemudian drag mouse anda ke arah area yang tidak terlihat. Shortcut: tombol "H"
Zoom Tool
Zoom toll digunakan untuk memperbesar tampilah layar kerja sehingga anda dapat melihat detail gambar yang sedang anda edit. Skala perbesaran maksimal yang dapat anda terapkan adalah sampai 1600% dan skala terkecil adalah 0,22%. Shortcut: Tombol "Z".
Foreground and Background Color
Photoshop memiliki 2 pilihan warna yaitu foreground color / warna latar depan dan background / warna latar belaka
Quick Mask Mode
Quick Mask Mode merupakan cara yang serbaguna untuk menyeleksi suatu objek. Termauk membuat marquee yang anda lakukan dengan tool lainnya, anda dapat mewarnai area terseleksi dengan menggunakan beberapa tool pewarnaan photoshop. Bahkan anda dapat menggunakan selection tool pada Quick Mask, selama itu gambar biasa. Hal inilah yang membuat Quick Mask mode menjadi fitur yang sangat luar biasa.
Change Screen Mode
Change screen mode adalah tool yang digunakan untuk berpindah ke mode tampilan layar yang telah disediakan: 1. Standard screen mode, 2. Maximised screen mode, 3. Full screen mode with menu bar, dan 4. Full screen mode.
Itulah fumgsi-fungsi tool photoshop, jika anda menemukan definisi atau penjelasan lain, silahkan tulis di kolom komentar.
Enjoy!!
Minggu, 02 Agustus 2009
Teknik Membuat Objek Dengan Tool Seleksi Photoshop
Adobe Photoshop merupakan software yang biasa digunakan untuk urusan desain grafis, mulai dari pembatan logo, pengeditan foto, kompresi besarnya file gambar dan lain-lain. Kemampuan Photoshop yang luar biasa itu tak lepas dari kemampuan pengguna dalam memanfaatkan tool-tool yang ada di Photoshop. Baik buruknya hasil desain atau editan foto tergantung kreatifitas user dalam menggunkan tool-tool Photoshop.
Salah satu tool Photoshop yang akan saya bahas disini adalah tool seleksi. Salahsatu contoh kegunaan tool seleksi photohop adalah untuk membuat sebuah objek. Objek tersebut dapat berbentuk kotak, bundar, elips, mauapun objek bebas yang dibuat sesuai keinginan kita. Yap, sesuai dengan judul potingan diatas, disini saya akan membahas tentang teknik membuat objek dengan tool seleksi Photoshop.
Sebelumnya, perlu anda ketahui bahwa saya bukan orang yang memiliki kemampuan tingkat lanjut (advanced) membuat desain dengan menggunakan Adobe Photoshop. Tutorial teknik membuat objek dengan tool seleksi Photoshop ini saya buat berdasarkan eksperimen yang saya lakukan. Bagi anda yang sudah mahir, mohon dikoreksi tulisan ini jika ada kesalahan. 
Well, langsung saja kita mulai. Tool seleksi Photoshop dibagi menjadi 3 kelompok/jenis yaitu Marquee Tool, Lasso Tool dan Magic Wand Tool. Untuk Marquee Tool dan Lasso Tool terdiri dari tool-tool berikut.
Marquee Tool
- Rectangular Marquee Tool
- Eliptical Marquee Tool
- Single Row Marquee Tool, dan
- Single Column Marquee Tool
- Lasso Tool
- Polygonal Lasso Tool, dan
- Magnetical Lasso Tool
Saya anggap anda sudah tahu bagaimana cara membuat seleksi dengan menggunakan Marqueee Tool, Lasso Tool dan Magic Wand Tool.
Untuk membuat Objek Dengan Tool Seleksi Photoshop, tekniknya cukup sederhana yaitu anda tinggal membuat sebuah seleksi kemudian menentukan warna foreground dan backgroung. Selanjutnya tekan tombol DELETE pada keyboard jika anda ingin mengisi seleksi dengan warna background, tekan tombol ALT + DELETE jika anda ingin mengisi seleksi dengan warna foreground.
Contoh:
Warna foreground dan background yang saya pilih seperti berikut.

Kemudian saya buat sebuah seleksi dengan menggunakan Polygonal Lasso Tool seperti gambar nomor 1.
Jika saya tekan tombol DELETE, maka hasilnya akan seperti gambar nomor 2.
Jika saya tekan tombol ALT dan DELETE secara bersamaan, maka hasilnya akan seperti gambar nomor 3.

Mudah sekali bukan??
PS:
Anda dapat menentukan warna foreground dan background sebelum atau setelah membuat seleksi. Setiap seleksi menggunakan Marquee Tool, Lasso Tool maupun Magic Wand Tool dapat anda isi dengan warna sesuai yang anda inginkan dengan teknik seperti diatas.
Enjoy!!
Langganan:
Postingan (Atom)