Hasil googling yang saya dapat ternyata khasiat kacang hijau banyak sekali. Khasiat atau manfaat tersebut dapat kita peroleh setelah mengonsumsinya. Biasanya kacang hijau itu enak dikonsumsi dalam bentuk bubur -- bubur kacang hijau. Ada juga yang diolah menjadi jus kacang hijau, enten-enten, rempeyek kacang hijau (kripik kacang hijau), dll.
Khasiat atau manfaat kacang hijau yang bisa diperoleh setelah mengonsumsinya adalah sebagai berikut:
- Pertumbuhan dan pembentukan sel-sel baru Kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu pembentukan sel-sel tubuh, yaitu sel-sel organ, otot, dan otak
- Meningkatkan penyerapan nutrisi Secara tak langsung peran ini sangat berkaitan dengan efek perbaikan pertumbuhan badan. Penelitian mengungkapkan bahwa defisiensi vitamin B1 menyebabkan waktu pengosongan lambung dan usus dua kali lebih lambat yang mengindikasikan sulitnya proses pencernaan makanan yang terjadi sehingga kemungkinan makanan tersebut tidak dapat diserap dengan baik. Pada kecambah kacang hijau mengandung enzim-enzim aktif yang meningkatkan penyerapan nutrisi dan metabolisme tubuh.
- Memperbaiki saluran pencernaan dan mencegah konstipasi Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi membersihkan saluran pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mengurangi waktu kotoran menumpuk didalam usus, serat juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
- Sumber energi Vitamin B kompleks bermanfaat untuk membantu proses pertumbuhan. Defisiensi vitamin B dapat mengganggu proses pencernaan makanan dan selanjutnya dapat berdampak buruk bagi pertumbuhan. Vitamin B merupakan bagian dari enzim yang berperan penting dalam oksidasi karbohidrat untuk diubah menjadi energi. Tanpa kehadiran vitamin B tubuh akan mengalami kesulitan dalam mencerna karbohidrat.
- Membantu penyerapan protein di dalam tubuh Salah satu teori menyebutkan bahwa vitamin B2 dapat membantu penyerapan protein di dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.
- Memaksimalkan kerja sistem syaraf Tanda-tanda pertama orang yang kekurangan vitamin B1 adalah penurunan kerja syaraf. Kegiatan syaraf terganggu salah satu penyebabnya adalah pencernaan karbohidrat yang terhambat. Penelitian pada sekelompok orang yang kurang mengkonsumsi vitamin B1 dalam waktu singkat muncul gejala-gejala tidak mampu memusatkan pikiran dan kurang bersemangat.
- Membantu pembentukan sel-sel tulang Kacang hijau mengandung kalsium dan phosphor untuk regenerasi sel-sel tulang dan gigi.
- Sebagai antioksidan Kacang hijau dan kecambahnya mengandung zat antioksidan untuk mencegah penuaan dini dan berbagai penyakit degeratif. Selain itu pula mengandung mineral selenium yang berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah kanker.
- Meningkatkan keaktifan fisiologi tubuh Mineral-mineral yang terkandung dalam kacang hijau berperan dalam meningkatkan keseimbangan enzim-enzim dalam tubuh. Mineral besi berfungsi menghasilkan sel darah merah, mencegah anemia darah. Zinc membantu membentuk keseimbangan hormon & sistem kelenjar. Manganese sebagai pendukung kerja enzim yang mencerna karbohidrat.
Informasi diatas mungkin masih kurang lengkap, kalau ada yang tahu mari tambahkan di kolom komentar :D
6 komentar:
saya perlu tuh utk konstipasi hehehe
wah..ternyata banyak juga ya khasiat dr kacang hijau..I got a good info..
thanks..oh ya, I ve been follow you,,
ADA AWARD BUAT ANDA DI WEB SASTRA RADIO.
wah...menu sarapan wajib neh sam...bubur kacang hijau plus ketan item n gak lupa roti tawar...
Wah...banyak juga ya manfaatnya! duh...jadi ingat, dah lama banget nggak makan bubur kacang hijau...
wah saya suka banget sama es kacang ijo :D
Posting Komentar